林口植牙│植牙搭高壓氧 有助傷口癒合降低腫脹疼痛不適

林口高壓氧植牙
萊德美學牙醫診所院長阮柏升醫師表示,植牙當日會先置入鈦金屬的植體於缺牙的齒槽骨內,視情況決定合併補骨與否。

牙齒如果「遇缺不補」不僅影響美觀,長久下來也會影響口腔健康,如果缺牙鄰近牙齒情況良好,可考慮磨掉健康牙齒以牙橋方式重建;但若不想破壞臨近兩側的健康牙齒,可以考慮植牙來補救。1位50多歲的中年男性因為少了右下第一和第二大臼齒,經醫師評估後決定植牙合併大範圍補骨,因為預期傷口可能會腫脹,術後選擇透過高壓氧的輔助治療來加速傷口修復,上午植完牙、下午開始正常進食,植牙術後可能產生的傷口不適感大幅降低。

近幾年植牙技術在術前已可透過3D電腦斷層掃描,掌握患者齒槽骨的健康狀況。萊德美學牙醫診所院長阮柏升醫師表示,植牙當日會先置入鈦金屬的植體於缺牙的齒槽骨內,視情況決定合併補骨與否,若因缺牙過久導致牙床骨萎縮,抑或因牙周病侵蝕造成骨頭大量流失,就必須分段補骨,採傳統翻瓣治療,待6個月至1年,植體與骨頭整合後才能進行植牙,經過3至4個月植體穩固後再裝上牙冠。

多數植牙患者服用消炎止痛藥後能減輕術後的不適,但少數因個人體質或合併補骨,1周內傷口可能腫脹不適,阮柏升指出,此時介入高壓氧輔助治療,有助於減低植牙術後傷口腫脹幅度和感染機率,也能加速傷口癒合力。

醫學領域針對高壓氧治療運用的範疇很廣泛,包括外科、耳鼻喉科、整形美容等,原理是讓患者處於完全密閉的壓力艙中,並設定大於1個絕對大氣壓力環境下,透過呼吸來增加血液攜帶氧氣的能力。由於血漿高濃度氧合作用會促使血管緊縮,減少組織間隙水腫,有助身體組織和細胞修復能力,提高新陳代謝、加速血管神經復原,並加速植體植入後與骨頭進行整合。

阮柏升進一步說明,當患者躺進高壓氧艙內,會有專人隨時監測,調整適當的大氣壓力數值,治療過程安全。全口植牙患者則可分不同天進行2至3次療程。針對血糖控制良好的糖尿病患和傷口修復能力較弱的銀髮族,植牙後透過高壓氧輔助療法對於加速傷口癒合更能發揮顯著的效果。

植牙前必須謹慎評估,阮柏升提醒,包括牙周病患應先完成治療,植牙前應停用阿斯匹靈、銀杏等抗凝血藥物,若有服用或施打雙磷酸鹽藥物的骨鬆患者或放射線治療後暫停多久能植牙,都應向醫師詳細諮詢。另外,植牙術後進行高壓氧治療前2小時應禁菸、避喝碳酸飲料或啤酒,但患有自發性氣胸、慢性心肺疾病、慢性鼻竇炎、懷孕婦女等皆不適合進行高壓氧治療,以免壓力變化下引發身體不適的反應。

林口高壓氧倉 植牙術後恢復
患者進入高壓氧艙內,助於減低植牙術後傷口腫脹幅度和感染機率,也能加速傷口癒合力。


了解植牙宣言


尋找診療項目

資料來源:今日新聞NOWnews 記者凌芸斐/新北報導 2018年12月17日 上午11:14

其他推薦文章

美白牙齒貼片,給予你一口亮麗皓齒

每個人都想要擁有一口潔白健康又整齊的牙齒,這幾年美容牙科盛行,一來是拜牙科技術的進步,讓假牙都可以像真牙一般「以假亂真」,也因此帶動了美白牙齒的市場需求,不過,究竟該如何選擇牙齒美白方案?

閱讀更多 »

第二大臼齒植牙費用貴嗎?有沒有其他治療方式

第二大臼齒因為埋藏在口腔深處,是屬於除了智齒之外最深處的牙齒,所以有極高的機率,會因為本身難清理的位置,加上患者口腔清潔上的遺漏,導致齲齒(蛀牙)。一旦臼齒蛀得太過嚴重,一般牙科醫師會建議根管治療,甚至是拔除來處理,一旦第二大臼齒被拔除,會建議趕緊做出治療,免得缺牙造成更多的問題。而今天林口植牙推薦-萊德美學牙醫診所將來討論第二大臼齒植牙及第二大臼齒植牙費用。

閱讀更多 »

植牙價錢知多少,影響植牙價錢的因素是甚麼?

植牙技術日新月異,但植牙價錢總是有看沒有懂嗎?其實植牙價錢主要會依據幾個原因而有所不同,今天,林口植牙推薦-萊德美學牙醫診所要為大家解釋究竟植牙價錢為什麼會有這麼大的落差吧,也告訴大家,現在流行的無痛微創植牙費用要多少錢。

閱讀更多 »

帶你了解全瓷冠牙套特色與適用對象

在眾多牙齒美白方式中,愈來愈多的年輕族群選擇全瓷冠牙套來將自己的門面煥然一新,但其實全瓷冠牙套也經常用在根管治療後保護剩餘齒質的方式喔!全瓷冠牙套真的那麼厲害嗎?如此美白保護兩相宜的全瓷冠牙套還有甚麼相關知識是您不知道的呢?就是林口萊德美學牙醫說說看吧!

閱讀更多 »