陶瓷嵌體與全瓷牙套,你不能不知的兩大技術

在台灣,蛀牙可說是國民病也不為過。根據統計,有高達近九成的成年民眾都或多或少有蛀牙的情況,一旦蛀牙過於嚴重,甚至還可能影響到底下的牙髓;使神經組織受到感染,最終只能接受根管治療清除壞死的神經。以往對於蛀牙與根管治療後的牙齒,樹酯補牙與金屬牙套是傳統的治療方式;而近年來陶瓷嵌體與全瓷牙套以逐漸取而代之,以下桃園林口牙醫推薦-萊德美學診所將針對這兩種牙醫界新寵兒多加說明。

陶瓷嵌體與全瓷牙套是什麼?

為了治療蛀牙,患者在齒質上可能剩下形狀不一的真牙,為了填補這些牙齒,陶瓷嵌體就可以很好的派上用場。陶瓷嵌體又稱為3d齒雕,使用全瓷材質打造而成,可以透過黏合與鑲嵌的方式完好的彌補牙齒缺損部位,看上去就如同真牙一般。在形狀上,陶瓷嵌體的形狀各異,完全依照患者缺損的面積去做客制製作:若是蛀牙範圍沒那麼大,甚至只有小的牙齒裂縫,那麼就可以使用陶瓷嵌體做補牙;而若是蛀牙範圍與面積較大,也有另一種材質與工法完全相同、而覆蓋面積更大的「陶瓷蓋冠體」能夠做使用。

全瓷牙套則是在金屬牙套已經行之有年的前提下,以新材料開發的頂級牙套,有是俗稱的固定式假牙。與陶瓷嵌體原理不同,全瓷牙套如同給牙齒戴上一頂安全帽一般,透過在外層包覆一層全瓷保護套的方式來保護牙齒。

陶瓷嵌體與全瓷牙套都適合誰?

陶瓷嵌體一般適用的對象較廣,患者的狀況從小的牙齒裂縫、到面積有小有大的蛀牙缺損,甚至是經過根管治療帶有缺損的牙齒;在醫師個別評估後都有機會成為使用的對象,透過加上陶瓷嵌體的方式來加強牙齒本身脆弱的結構,延續牙齒壽命。

全瓷牙冠的用途相較之下則較為單一,通常用於接受過根管治療後,因缺少健康牙髓而使齒質變得脆弱不堪的牙齒。醫師會透過施作全瓷牙冠的方式,將真牙部分稍作修磨、並在外層套上一層堅硬的全瓷牙冠。

陶瓷嵌體與全瓷牙套的特色與差異?修磨程度、與真牙密合度、美觀、硬度、壽命

萊德美學診所表示,陶瓷嵌體與全瓷牙套其實有不少相似之處。由於兩者都是採用陶瓷材質打造,在外觀上擁有與傳統樹酯補牙、金屬假牙都無可比擬的特色:美觀。陶瓷有著通透溫潤、透光度高的色澤與外觀,近年來在製作上的進步更是擺脫了顏色死白的感覺,不少患者在施作完後都不禁驚呼:外觀上與周圍真牙根本無法辨別!

而除了美觀,陶瓷嵌體與全瓷牙套也有著與真牙密合度、人體相容性高的特色。現代透過3d數位掃描的方式,可以建立精準度極高的患者牙齒建模,可以擺脫過往密合度差造成後續容易蛀牙的可能;同時因為與人體相容性高,也不會出現金屬材質可能造成的牙齦過敏與牙齒邊緣黑化現象。

硬度方面,陶瓷嵌體與全瓷牙套硬度優異,普遍擁有與真牙相仿、甚至比真牙堅硬的硬度;這也連帶使得兩者的使用壽命比起過往材質都還要長:若保養與使用得宜,兩者都有機會使用超過10年、甚至15年以上。

而在差異部份,兩者主要的差異會在對於真牙齒質修磨量的不同,陶瓷嵌體在應用上可以依照患者缺損的面積去做填補,幾乎可以不用修磨;而全瓷牙套因為本身具有一定體積,在不影響牙齒原有體積的前提下,所需要作出的修磨量會較多一些。

打造一日陶瓷嵌體與全瓷牙套 推薦萊德美學診所

桃園林口牙醫萊德美學診所由假牙專科醫師-阮柏升院長領軍,阮院長臨床製作陶瓷嵌體與全瓷牙套經驗豐富、假牙療程技術精準細膩,搭配3D齒模製作機與TCI舒眠鎮靜技術等不同先進設備,從術前精準蒐集患者齒模資料,到術後給患者的修護療程,都讓假牙製作與療程更為精準、安全、舒適,大大提高成功率與施作品質,是您假牙療程更安全、快速的選擇。

如須詢問陶瓷嵌體、全瓷牙套相關問題,歡迎撥打免費諮詢:0800-885-283,或填寫線上預約表單:預約到診諮詢

其他推薦文章

美白牙齒貼片,給予你一口亮麗皓齒

每個人都想要擁有一口潔白健康又整齊的牙齒,這幾年美容牙科盛行,一來是拜牙科技術的進步,讓假牙都可以像真牙一般「以假亂真」,也因此帶動了美白牙齒的市場需求,不過,究竟該如何選擇牙齒美白方案?

閱讀更多 »

第二大臼齒植牙費用貴嗎?有沒有其他治療方式

第二大臼齒因為埋藏在口腔深處,是屬於除了智齒之外最深處的牙齒,所以有極高的機率,會因為本身難清理的位置,加上患者口腔清潔上的遺漏,導致齲齒(蛀牙)。一旦臼齒蛀得太過嚴重,一般牙科醫師會建議根管治療,甚至是拔除來處理,一旦第二大臼齒被拔除,會建議趕緊做出治療,免得缺牙造成更多的問題。而今天林口植牙推薦-萊德美學牙醫診所將來討論第二大臼齒植牙及第二大臼齒植牙費用。

閱讀更多 »

植牙價錢知多少,影響植牙價錢的因素是甚麼?

植牙技術日新月異,但植牙價錢總是有看沒有懂嗎?其實植牙價錢主要會依據幾個原因而有所不同,今天,林口植牙推薦-萊德美學牙醫診所要為大家解釋究竟植牙價錢為什麼會有這麼大的落差吧,也告訴大家,現在流行的無痛微創植牙費用要多少錢。

閱讀更多 »

帶你了解全瓷冠牙套特色與適用對象

在眾多牙齒美白方式中,愈來愈多的年輕族群選擇全瓷冠牙套來將自己的門面煥然一新,但其實全瓷冠牙套也經常用在根管治療後保護剩餘齒質的方式喔!全瓷冠牙套真的那麼厲害嗎?如此美白保護兩相宜的全瓷冠牙套還有甚麼相關知識是您不知道的呢?就是林口萊德美學牙醫說說看吧!

閱讀更多 »